Пряное печенье с имбирем
О полезных свойствах имбиря можно писать долго, да ты и сама все знаешь! Я просто обожаю ароматный имбирный чай, когда кипятком обвариваешь имбирь с мятой, добавляешь туда меда или коричневого сахара. Ммм, вкуснота! А имбирное печенье? Зима, по-моему, правильное время для него. Для печенья можно использовать сухой имбирь, совершенно не обязательно свежий, но свежий, мне кажется, обладает более ярким ароматом, таким, я бы даже сказала, острым и ядреным. Поэтому решать тебе!
В плотно закрытом контейнере такое печенье может храниться неделю-другую.
ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:
no | Продукты | Количество |
---|---|---|
1 | Мука просеянная | 300 грамм |
2 | Разрыхлитель | 0.5 пакета |
3 | Натертый на мелкой терке корень имбиря | 2 чайные ложки |
4 | Молотая корица | 1 чайная ложка с горкой |
5 | Гвоздика | 4 шт |
6 | Сливочное масло | 100 грамм |
7 | Коричневый сахар | 180 грамм |
8 | Яйцо | 1 шт |
ШАГИ:
1. Духовку разогреваем до 180°С.
2. Перемешиваем муку с разрыхлителем, очищенным и мелко натертым имбирем, измельченной в ступке гвоздикой и корицей. Если хочешь сделать более темное печенье, можно добавить какао.
3. Взбиваем сливочное масло с сахаром добела, добавляем яйцо, сухие ингредиенты и замешиваем тесто.
4. Присыпаем стол мукой, выкладываем на него тесто и раскатываем его толщиной около 5 мм. Из теста с помощью форм вырезаем печенье. Присыпаем сахаром (или молотым миндалем).
5. Смазываем противень маслом, присыпаем мукой и выкладываем на него печенье. Выпекаем в разогретой духовке 10-12 минут.
ВАЖНО! Такое печенье совсем не теряет свою форму при выпечке, поэтому выкладывать печенье на противень можно довольно близко друг к другу, оно не будет не подниматься, не расползаться.
ИНТЕРЕСНО! Вместе с детём печеньки можно украсить глазурью или, как еще ее называют, айсингом. Конечно на это уйдет уйму времени, но это ведь стоит того, чтобы увидеть в глазах ребенка неподдельный восторг! Айсинг всех цветов радуги можно купить (например, Wilton, одна баночка обойдется в 300 рублей) или сделать самой:
ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:
no | Продукты | Количество |
---|---|---|
1 | Яичный белок | 1 шт |
2 | Сахарная пудра | 200-250 грамм |
3 | Лимонный сок | 0.5 чайной ложки |
4 | Пищевые красители | по желанию |
ШАГИ:
1. Просто перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния, чтобы не было пузырей (ВАЖНО! взбивать не нужно!) и по желанию добавляем красители.
2. Айсинг я бы разделила на два вида: для рисования и для раскрашивания. Для раскрашивания глазурь нужно немного развести водой, до состояния густой сметаны.
3. Для рисования айсингом можно использовать полиэтиленовые пакеты, кондитерские шприцы с самым маленьким отверстием, офисные файлы или корнетики из пекарской бумаги.
