Черёмуховый торт
Начитавшись в интернете противоречивых отзывов о черемуховой выпечке, я все-таки решилась испечь торт, о котором так давно мечтала. Действительно, отзывы разные — кому-то черемуховый торт очень нравится, у кого-то вызывает совершенно противоположную реакцию, у кого-то коржи не пропеклись, а у кого-то он получился с горчинкой. И вот, на свой страх и риск, я выбрала понравившийся мне рецепт и испекла этот по-настоящему сибирский десерт. Что касается вкуса, то я в полном восторге, домашние и гости (надеюсь, не из вежливости :)) тоже остались довольны, а это самое главное! Ни какой горечи я не почувствовала, очень благородный вкус, который сочетает в себе ароматы орехов, кофе, и даже немного амаретто. И вообще, есть в выпечке из черемуховой муки что-то волшебное. Настоящая русская диковинка!
Думаю, у вас наверняка возникнут вопросы о самой черемуховой муке. Сейчас в магазинах можно встретить три вида черемухи: готовую смесь «Черемуховый торт» от «Гарнец», черемуху сушенную молотую и черемуховую муку. В состав готовой смеси от «Гарнец» входят еще кукурузный крахмал, рисовая, гречневая, кукурузная мука, сахар и сода. А молотая черемуха и мука — это абсолютно идентичные продукты. Я слышала неплохие отзывы о муке «Дух леса» (см. фото)
и в принципе, она меня полностью устроила.
Порции | Время подготовки | Время приготовления | Пассивное время |
1торт | 1час | 45-50минут | 3-4часа |
Порции | Время подготовки |
1торт | 1час |
Время приготовления | Пассивное время |
45-50минут | 3-4часа |
- Тесто:
- 270 грамм Черёмуховая мука
- 500 мл Молока
- 6 шт Яиц
- 270 грамм Сахара
- 200 грамм Сливочного масла
- 400 грамм Пшеничной муки
- 3 ч. ложки Разрыхлителя
- Крем:
- 1 кг Жирной сметаны (25% и жирнее)
- 200 грамм Сахарной пудры
- Пропитка:
- 150 грамм Сахара
- 150 мл Воды
Ингредиенты
Порции: торт
|
- Черемуховую муку просеиваем.
- Молоко доводим до кипения и заливаем им черёмуховую муку. Хорошенько размешиваем и оставляем остывать до комнатной температуры. Смесь немного загустеет.
- Яйца взбиваем с сахаром до увеличения объема массы в полтора раза.
- Добавляем растопленное и слегка охлажденное сливочное масло, перемешиваем. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и еще раз взбиваем.
- Добавляем черемуховую смесь и перемешиваем.
- Выливаем тесто в две смазанные формы одинакового размера (диаметр 22 см).
- Ставим в разогретую до 180 оС духовку. Выпекаем до сухой спички, около 45-50 минут. Готовые коржи вынимаем из форм и остужаем. Они немного осядут. Каждый разрезаем пополам вдоль - должно получиться 4 тонких коржа.
- Готовим пропитку - смешиваем в ковшике сахар и воду, ставим на плиту и доводим до кипения и растворения сахара. Снимаем с огня и остужаем.
- Готовим крем - взбиваем сметану с сахарной пудрой. Если сметана не очень густая, есть смысл на ночь подвесить ее в "гамаке" из двух слоёв марли, чтобы стекла сыворотка.
- Начинаем собирать торт. Кладем на блюдо один корж. Пропитываем сахарным сиропом и намазываем сметанным кремом. Повторяем с остальными коржами, кремом и сиропом.
- Обмазываем кремом бока и верх торта. При желании украшаем. Я обсыпала бока измельченными в крошку обрезками коржей (они вышли с горбиками, пришлось срезать). Даем торту постоять 3-4 часа в холодильнике, затем нарезаем и наслаждаемся.
BON APPÉTIT
___________________________________
Если вам понравился рецепт, пожалуйста, не забудьте поделиться этим со мной! Я очень ценю ваши отзывы и внимание 🙂