«Армянская» хашлама
Этот рецепт долго ждал своей публикации. Подсмотрела я его у сестры, когда летом приезжала в гости. Хашлама отличная альтернатива шашлыку, особенно если приготовить ее в казане на открытом огне (но можно и на плите). Сестра обычно использует свинину «на шашлык», хотя здесь уместно абсолютно любое мясо, и даже курица. Овощной набор может варьироваться в зависимости от наличия и вкуса, мы взяли все-то, что было на тот момент на грядках.
Лично мне хашлама напомнила узбекскую шурпу, такая же питательная и сытная, поэтому если у вас большая, дружная семья, а впереди планируется застолье на природе, обязательно обратите внимание на этот рецепт!
Готовится довольно-таки просто, зато результат получается непередаваемым: аппетитное, сочное и невероятно нежное мясо, укрытое ароматными овощами и приправленное приятными специями и зеленью не сможет оставить равнодушным ни-ко-го!
Порции | Время подготовки | Время приготовления |
12порций | 1час | 1час |
Порции | Время подготовки |
12порций | 1час |
Время приготовления |
1час |
- 1,5-2 кг Свинина на шашлык
- 1 шт Лимон
- 500 мл Пиво
- 1 кг Картофель
- 1 кг Красный перец
- 700 грамм Морковь
- 700 грамм Лук репчатый
- 1 кг Баклажаны
- 1 кг Помидоры
- 6 зубчиков Чеснок
- по вкусу Хмели-сунели
- по вкусу Соль
- для жарки Масло растительное
- по желанию Любая зелень
Ингредиенты
Порции: порций
|
- Разрезаем мясо на куски, как на шашлык (примерно 5*5 см)
- Маринуем мясо в лимоном соке
- и в специях, около 30 минут.
- Накаливаем казан, наливаем растительное масло, прогреваем.
Выкладываем мясо и подрумяниваем его.
- После заливаем пивом и тушим 5-7 минут.
- Укладываем слоями нарубленные овощи, не забывая просолить каждый слой: морковь
- Репчатый лук
- Картофель
- Помидоры
- Баклажаны
- И перец
- Накрываем крышкой и помещаем казан на средний огонь. Томим около 2 часов до выкипания почти всей жидкости, а ее будет не мало! Периодически подкладываем поленья, но нагрев казана должен быть небольшим. В конце посыпаем мелко рубленым чесноком, перемешиваем, накрываем крышкой и снимаем с огня. Настаиваем 5-7 минут и раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью.
BON APPÉTIT
___________________________________
Буду рада, если Вы оставите свои комментарии, отзывы или фото готового блюда, приготовленного по этому рецепту. С удовольствием отвечу на все Ваши вопросы 🙂