Хашлама
Народы Кавказа до сих пор спорят о происхождении хашламы, и каждый народ считает ее своим национальным блюдом. Название происходит от армянского «хашел» — мясо, сваренное куском, но это не значит, что у хашламы армянские корни – просто когда-то такая еда считалась едой бедных горцев.
Порции Время подготовки
12порций 1час
Время приготовления
1час
Порции Время подготовки
12порций 1час
Время приготовления
1час
Ингредиенты
  • 1,5-2кг Свинина на шашлык
  • 1шт Лимон
  • 500мл Пиво
  • 1кг Картофель
  • 1кг Красный перец
  • 700грамм Морковь
  • 700грамм Лук репчатый
  • 1кг Баклажаны
  • 1кг Помидоры
  • 6зубчиков Чеснок
  • по вкусу Хмели-сунели
  • по вкусу Соль
  • для жарки Масло растительное
  • по желанию Любая зелень
Инструкции
  1. Разрезаем мясо на куски, как на шашлык (примерно 5*5 см)
  2. Маринуем мясо в лимоном соке
  3. и в специях, около 30 минут.
  4. Накаливаем казан, наливаем растительное масло, прогреваем. Выкладываем мясо и подрумяниваем его.
  5. После заливаем пивом и тушим 5-7 минут.
  6. Укладываем слоями нарубленные овощи, не забывая просолить каждый слой: морковь
  7. Репчатый лук
  8. Картофель
  9. Помидоры
  10. Баклажаны
  11. И перец
  12. Накрываем крышкой и помещаем казан на средний огонь. Томим около 2 часов до выкипания почти всей жидкости, а ее будет не мало! Периодически подкладываем поленья, но нагрев казана должен быть небольшим. В конце посыпаем мелко рубленым чесноком, перемешиваем, накрываем крышкой и снимаем с огня. Настаиваем 5-7 минут и раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью.