Хлеб с орехами и сухофруктами
Очень люблю хлеб с фундуком и сухофруктами и если встречаю такой в магазине, беру сразу и много! Я уже давно хотела испечь что-нибудь подобное, а тут еще на глаза попался рецепт пшенично-ржаного хлеба от Ришара Бертине. Вообщем, решила я «вдохновится» этим хлебушком, а заодно дополнить его своими любимыми наполнителями. Рецепт этот дрожжевой, но бывают еще и бездрожжевые хлеба. Хотя «бездрожжевые» это не совсем правильно, дрожжи там есть, только они дикие — выращенные в домашних условиях и называются закваска. Способов приготовления закваски существует великое множество и у того же Ришара Бертине их очень много.
Ржаную муку для замеса я использовала не обойную, как в оригинале рецепта, а обдирную. Обойная ржаная мука большая редкость в наших магазинах, найти я ее так и не смогла, купила вот такую:
Сильно не расстроилась, на хлебопекарных форумах многие пишут, что особой разницы во вкусе не замечают. Но если ты все-таки найдешь обойную, будет здорово!
ИНТЕРЕСНО! Чем же обойная ржаная мука отличается от обдирной? Вообще, в России вырабатывают 3 сорта ржаной муки: сеяную, обдирную и обойную. Сеяная — мелкая, содержит мало отрубей, обдирная — грубее, имеет серый цвет, 13-14% отрубей, обойная — грубая и темная, отруби не удаляются совсем.
Ну что, приступаем к замесу!
Порции | Время подготовки | Время приготовления | Пассивное время |
1буханка | 1,5часа | 35минут | 1час |
Порции | Время подготовки |
1буханка | 1,5часа |
Время приготовления | Пассивное время |
35минут | 1час |
- 375 грамм Пшеничная мука
- 125 грамм Ржаная мука (обдирная или обойная)
- 10 грамм Дрожжи прессованные
- 6 грамм или Дрожжи сухие
- 350 мл Теплая вода
- 10 грамм Соль
Ингредиенты
Порции: буханка
|
- Курагу и чернослив предварительно ошпариваем кипятком, обсушиваем полотенцем. Крупные плоды разрезаем на несколько частей.
- Смешиваем два вида муки, просеиваем.
- Разводим сухие дрожжи в небольшом количестве теплой воды. Если же ты используешь прессованные дрожжи, просто разотри их с мукой до образования мелкой крошки.
- Добавляем к муке дрожжи, теплую воду и соль. Замешиваем тесто.
- В конце замеса добавляем сухофрукты и целые ядра фундука.
- Из теста формируем шар, выкладываем его в миску, накрываем полотенцем и даем подойти в течение часа в теплом месте.
- Тесто должно увеличится в раза три.
- Подошедшее тесто слегка, без фанатизма, обминаем, формируем круглую буханку и выкладываем её на обильно присыпанный мукой противень. Буханку сверху посыпаем мукой, накрываем полотенцем и оставляем подходить до увеличения в два раза.
- Духовку разогреваем до 250 оС. Ставим хлеб в духовку, обрызганную водой из пульверизатора. Температуру уменьшаем до 220 оС и выпекаем 5 минут. Затем ещё уменьшаем температуру - до 180 оС и выпекаем до готовности - приблизительно 30 минут.
- Готовый хлеб охлаждаем на решётке. Такой хлеб будет хорош как и сам по себе, так и с сыром, с чаем или с чашечкой кофе.
BON APPÉTIT
Результаты Giveaway#3 by Cookingmum