Хрустящие малосольные огурчики
Ну что, на грядках уже созрели первые огурчики, поэтому скорее делюсь с вами «малосольными» рецептами. Малосолю я обычно 2 способами — «по сухому» в пакете и более традиционно в банке с рассолом. Оба рецепта очень простые! Причем совершенно не важно, какой сорт выбрать для засолки, главное, чтоб они были свежими, не перезревшими, упругими. Подойдут любые: с пупырышками и без, длинные и короткие, как целиком, так и нарезанные кружочками. Но засаливать лучше прямо в день их сбора!
Порции | Время подготовки | Пассивное время |
1кг | 10минут | 6-8часов |
Порции | Время подготовки |
1кг | 10минут |
Пассивное время |
6-8часов |
Ингредиенты
- В пакете (сухой способ)
- 1 кг Маленьких огурчиков
- 1 ст.л Соль мелкая
- 1 пучок Укроп
- 4 зубчика Чеснок
- В банке
- 1 кг Маленьких огурчиков
- 1 ст.л с горкой Соль мелкая
- 1 пучок Укроп (веточки или зонтики)
- 4 зубчика Чеснок
- 1 литр Вода отфильтрованная
Порции: кг
Ингредиенты
Порции: кг
|
Инструкции
В пакете (сухой способ)
- Тщательно моем огурчики и срезаем кончики. СОВЕТ! Можно подержать огурчики предварительно в холодной воде, тогда они будут хрустящими, кроме того, так они потеряют горечь.
- Чеснок мелко нарезаем, но не давим.
- Укроп измельчаем
- Все складываем в полиэтиленовый пакет, солим, перемешиваем-трясем. Кладем во второй мешок для герметичности и в холодильник. Время от времени, не открывая пакет, перетряхиваем их содержимое. Через 6-8 часов уже можно есть. СОВЕТ! Чтобы равномерно засолить огурцы в пакете, важно не оставлять внутри большое количество воздуха. Если уж так получилось, что огурчики получились не очень солеными, то в таком случае не стоит отчаиваться, ситуацию можно спасти. Добавьте в пакет несколько столовых ложек сахара и хорошенько потрусите его содержимое. Оставьте на несколько минут.
В банке
- Тщательно промываем огурцы (лучше небольшого размера) и зелень.
- Чеснок раздавливаем с помощью толкушки или широким лезвием ножа.
- Укроп измельчаем
- Отфильтрованную или прокипяченную охлажденную воду наливаем в кастрюлю и всыпаем соль. Перемешиваем.
- 2 литровую банку стерилизуем, на дно укладываем половину крупно нарубленной зелени и часть зубков чеснока.
- Каждый огурчик прокалываем зубочисткой в двух местах.
- Затем плотно укладываем огурцы, – сначала стоя, а потом лежа, – пока не заполним всю банку. Сверху кладем остальной чеснок и укроп.
- Еще раз перемешиваем солевой раствор, желательно до полного растворения соли. Заливаем полученным раствором огурцы, накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре примерно на день. После этого убираем емкость и храним в холодильнике.