Хумус по-кавказски
Основной ингредиент любого хумуса — нут. Этот турецкий горох, как еще его называют, просто находка. С ним я первый раз столкнулась, когда меня учили готовить настоящий узбекский плов, как ни странно, его туда тоже добавляют. А с недавнего времени для поклонников ПП нут стал настоящим трендом. По пищевой ценности он намного превосходит другие бобовые (источник цинка, фолиевой кислоты, аминокислоты лизин, витаминов B1, B6, минеральных веществ, содержит около 20—30 % белка, 50—60 % углеводов, до 7 % жиров (большей частью полиненасыщенных). А оригинальный внешний вид и восхитительный ореховый аромат не оставит никого равнодушным. Нут можно использовать в варенном, жаренном виде, для приготовления блюд их тушеного мяса, супов, гарниров, закусок и салатов, фалафеля и даже выпечки.
Купить его можно в любом гипермаркете, в отделе с крупами. Я обычно беру вот такой…
Порции | Время подготовки | Время приготовления | Пассивное время |
3порции | 5минут | 50минут | 6часов |
Порции | Время подготовки |
3порции | 5минут |
Время приготовления | Пассивное время |
50минут | 6часов |
- 200 гр Консервированный или отваренный нут
- 80 (+/-) мл Теплая вода
- 50 мл Оливковое или растительное масло
- 30 гр Орехи грецкие
- 1 пучок Небольшой пучок кинзы
- 1 зубчик Чеснок
- 2 ст.л Лимонный сок
- по вкусу Соль
- по вкусу Молотая сладкая паприка
Ингредиенты
Порции: порции
|
- Нут замачиваем на ночь или минимум на 6 часов (консервированный можно использовать сразу).
- После отвариваем на слабом огне под крышкой в течение 40-50 минут, чуть солим в конце приготовления. Остывший нут загружаем в чашу блендера.
- Заливаем воду и масло.
- Добавляем кинзу и чеснок.
- 4 столовые ложки лимонного сока.
- Грецкие орехи и паприку. Все взбиваем на средней скорости до однородной массы.
- Хумус готов! Подаем со свежей питой, тостами или ломтиками белого хлеба. Храним в холодильнике до 3 суток или замораживаем.