Киш Лорен + бонус
В выходные к праздничному пасхальному столу приготовила совершенно необыкновенный киш Лорен. Вообще, киш — это открытый французский пирог с заливкой из смеси яиц, сливок/молока и сыра, в начинку которого можно положить все, что душа пожелает. Он может быть как сытным, мясным, так и более легким, вегетарианским. Я же готовила лореновский киш по классическому рецепту на песочном тесте с беконом и луком.
Кстати, недавно где-то вычитала, что французы не едят ничего мучного без зеленого салата, поэтому я как «истинная француженка» подала пирог с листовым салатам под опять же французским соусом «Винегрет». Все ингредиенты для соуса очень простые и всем известные — это горчица, мед, оливковое масло, бальзамический уксус и сахарная пудра. Такой соус подойдет в качестве заправки к любому листовому салату.
Порции | Время подготовки | Время приготовления | Пассивное время |
4порции | 30минут | 1час | 20минут |
Порции | Время подготовки |
4порции | 30минут |
Время приготовления | Пассивное время |
1час | 20минут |
- Для коржа
- 170 грамм Мука
- 100 грамм Сливочное масло
- 1 шт Яичный желток
- по вкусу Соль
- 2 ст. ложки Ледяная вода
- Для начинки
- 150 грамм Бекон
- 1 шт Лук репчатый
- 120 мл Молоко
- 120 мл Сливки 33%
- 3 шт Яйцо
- 150 грамм Сыр Грюйер или Чеддер
- по вкусу Мускатный орех
- по вкусу Соль, перец
- для жарки Растительное масло
- - Сухая фасоль или горох для выпекания коржа
- Для соуса Винегрет
- 2 ст. ложки Горчица
- 2 ст. ложки Мед
- 2 ст. ложки Оливковое масло
- 2 ст. ложки Бальзамический уксус
- 2 ст. ложки Сахарная пудра
- ст. ложки Соль, перец
Ингредиенты
Порции: порции
|
- В большой миске смешиваем муку и сливочное масло, пока смесь не будет напоминать хлебные крошки. Масло, при этом, должно быть мягким, но холодным.
- Смешиваем яичный желток с ледяной водой.
- Соединяем жидкие и сухие ингредиенты, мешаем — в результате получаем тесто для коржа.
- Раскатываем тесто скалкой по размеру формы + бортки. Кладём в неё тесто, ножом срезаем неровные края, несколько раз протыкаем корж вилкой. Накрываем плёнкой и ставим в холодильник на 20 минут. В это время разогреваем духовку до 190 °C.
- СОВЕТ! Девочки, вы часто пишите, что очень сложно перенести пласт песочного теста в форму. Вот неплохое решение - тесто лучше сразу раскатывать на пергаментной бумаге, а потом просто перенести пласт в форму для выпечки, перевернув его (см. фото)
- Бекон режем тонкой соломкой, лук рубим мелким кубиком. Жарим бекон с луком с небольшим добавлением растительного масла.
- Сыр натираем на крупной терке.
- 3 яйца (+ белок, который у нас остался от замеса теста) смешиваем с молоком и сливками до получения однородной жидкости. Солим, перчим, натираем мускатный орех (по желанию).
- Достаём охлаждённый корж, сминаем и расправляем несколько раз бумагу для выпечки, чтобы стала мягче, кладём её на корж и прижимаем сухим горохом. Ставим корж в духовку на 20 минут при 190 °C, затем вытаскаиваем бумагу для выпечки и допекаем тесто ещё 5 минут.
- Вытаскиваем корж из духовки, уменьшаем температуру до 160 °C. Натертый сыр делим на 2 части. Половиной посыпаем корж, сверху выкладываем жареный бекон с луком.
- Заливаем корж яичной смесью, посыпаем оставшимся сыром.
- Ставим выпекаться в духовку на 30–40 минут при 160 °C. Вытаскиваем из духовки и даём полностью остыть, прежде чем резать, иначе киш расплывётся.