Медовый квас с шиповником
Иногда так хочется того кваса из детства — из больших жёлтых бочек, тёмно-коричневого, ароматного, щипучего. Помню как мы с сестрой бегали к магазину с бидоном, помните, наверное, были такие эмалированные с деревянной ручкой, долго стояли в очереди, ну а когда уже возвращались домой с полным бидоном, сестра обязательно давала слизнуть пенку:). Бочек уже нет и квас сейчас совершенно другой. В общем, задалась я целью воспроизвести квас дома, но не совсем обычный, а медовый, настоянный на шиповнике, мяте и мелиссе!
В Ашане, в отделе с мукой и сахаром, нашла небольшую невзрачную бутылочку с квасным суслом, на этикетке было написано: «Концентрат кваса брожжения». Приготовила отвар шиповника с травами, добавила «волшебное» сусло, мёд и хлебопекарные дрожжи. А на утро получился просто необыкновенный квас! Очень вкусный и ПОЛЕЗНЫЙ! Так что, если где-нибудь увидите такое сусло, обязательно покупайте! Лето в самом разгаре ;).
Порции | Время подготовки | Время приготовления | Пассивное время |
4литра | 5минут | 30минут | 12часов |
Порции | Время подготовки |
4литра | 5минут |
Время приготовления | Пассивное время |
30минут | 12часов |
- 4 л Вода отфильтрованная
- 2 горсти с горкой Плоды шиповника
- 2 пучка Мята
- 2 пучка Мелисса
- 7-8 ст.ложек Концентрат кваса (сусло)
- 0,5 стакана Мед
- по вкусу Сахар
- 1/3 ч.ложки Сухие хлебопекарные дрожжи
Ингредиенты
Порции: литра
|
- Хорошенько промываем плоды шиповника и
- ваши любимые травы, в моем случае - это мята и мелисса.
- Готовим травяной настой - в кипящую воду добавляем шиповник и травы. Кипятим минут 5 на небольшом огне, после закрываем крышкой и даем настояться. Процеживаем и остужаем.
- В остывший настой добавляем квасной концентрат...
- ...и мед. Помните, что в меде при высокой температуре сахариды превращаются в канцерогены! Поэтому мед добавляем только в холодный отвар. Если вам не хватит сладости, можно добавить немного сахара.
- Растворяем сухие дрожжи в небольшом количестве воды и добавляем в будущий квас. Разливаем его по бутылкам и ставим в теплое, темное место на ночь. Утром готовый квас охлаждаем!
BON APPÉTIT
___________________________________
Если вам понравился рецепт, пожалуйста, не забудьте поделиться этим со мной! Я очень ценю ваши отзывы и внимание 🙂