Неаполитанский манник
Сейчас полдник Никиты — это чаще всего омлет, сырники, оладьи или какое-нибудь домашнее печенье со стаканом теплого молока. Теперь к этому списку я могу смело добавить и этот итальянский пирог (оригинальное название — «migliaccio napoletano»), который традиционно пекут во время Карнавала в Неаполе. Готовила его впервые и осталась в полнейшем восторге (и не только я). Получается очень нежный и ароматный пирог, по вкусу ближе к творожному пудингу, но все же это манник, сейчас объясню почему:
В оригинальном рецепте используются итальянская мука из твердых сортов пшеницы семолина (semola). При ее изготовлении зерна сначала увлажняют, крупно смалывают, затем сушат и просеивают. При этом наша манка получается тем же способом, с тем же помолом, но она может производиться из твердой пшеницы, мягкой пшеницы или их смеси, так что можно сказать, что она — ближайший аналог семолины. Если постараться, найти семолу можно, но сложно. Я использовала вот такую крупу от Мистраль
Не найдете, ничего страшного! Самая обычная манка здесь будет вполне уместна. Вообще, на мой взгляд, этот рецепт можно легко видоизменить, я бы сказала, руссифицировать 🙂 — семолу мы уже заменили на манку, вместо рикотты в следующий раз обязательно попробую добавить мягкий творог, посмотрим, что получится!
Манник довольно сладкий, поэтому если будете готовить его детям в качестве полноценного завтрака или полдника, его стоит немного сократить. Ну, и не забывайте про цедру, если у вас аллергия.
Порции | Время подготовки | Время приготовления |
6порций | 30минут | 1час |
Порции | Время подготовки |
6порций | 30минут |
Время приготовления |
1час |
- 500 мл Молоко
- 125 мл вода
- 1 шт Лимон
- 2 шт Апельсины
- 0,5 ч. ложки Корица
- 150 грамм Манка (Семола)
- 180 грамм Сахар
- 300 грамм Сыр рикотта
- 250 грамм Яйца
- 50 грамм Масло сливочное
- для украшения Сахарная пудра
Ингредиенты
Порции: порций
|
- В кастрюле разогреваем молоко и воду, добавляем кожицу лимона и апельсина, корицу.
- Когда молоко закипит, вынимаем кожуру и тонкой струйкой всыпаем манную крупу, тщательно и непрерывно перемешивая. Перемешиваем до образования плотной массы. Снимаем с огня, ставим в холодное место, чтобы остудить.
- Тем временем, в чашу всыпаем сахар, рикотту и тертую цедру апельсина. Перемешиваем при помощи блендера.
- Добавляем яйца и как следует взбиваем еще раз.
- После этого частями добавляем уже остывшую густую манную кашу и промешиваем до образования однородной массы.
- Смазываем форму сливочным маслом, заполняем получившейся массой.
- Выпекаем в уже разогретой духовке до 180 оС, около 1 часа (до образования желто-коричневой корочки). Чтобы пирог нарезался легко, его нужно как следует остудить. После этого посыпаем его сахарной пудрой.
BON APPÉTIT
___________________________________
Буду рада, если Вы оставите свои комментарии, отзывы или фотографии готового блюда, приготовленного по этому рецепту. С удовольствием отвечу на все Ваши вопросы 🙂