Ньокки с грибным соусом
Недавно вычитала у Белоники потрясающий рецепт ньокки и даже не столько рецепт, сколько один важный нюанс в приготовлении! Но давай по порядку! Сначала разберемся, что такое ньокки (или как еще их называют гноччи) и с чем их вообще едят. Ньокки — это итальянские клецки, овальной формы с характерной «резьбой» по окружности. В Италии ньокки делаются традиционно из картофеля с добавлением муки и яиц. Иногда добавляют еще и сыр, манку, пряные травы. Подавать их можно и как гарнир, например, к мясу, и как самостоятельное блюдо под различными соусами (сегодня я сделала сливочно-грибной). «Резьба» здесь тоже не спроста, в «правильной» еде вообще «просто так» ничего не бывает. Она исключительно функциональна, с их помощью намного лучше впитывается соус. Сделать ее можно с помощью специальной дощечки или простой вилкой. Кстати, орудовать вилкой, на мой взгляд, куда удобнее!

Ну, а теперь тот самый нюанс! Вообще, картофель для ньокки обычно отваривают. Белоника же настоятельно советует: «Никакого «отварить», только запекать!». Только в этом случае картошка получится той нужной консистенции — без лишней жидкости и рассыпчатой! Запекать лучше на крупной морской соли (она «вытянет» лишнюю жидкость) на 200 оС. Соль можно не выкидывать, она в данном случае многоразовая. Время запекания зависит исключительно от размера картофеля и его сорта, просто проверяй готовность ножом. И никакой фольги — кладем картофель «в мундире» на соль.
Порции | Время подготовки | Время приготовления |
3 порции | 1час | 10минут |
Порции | Время подготовки |
3 порции | 1час |
Время приготовления |
10минут |
- Для ньокки
- 6 средних Молодой картофель
- 1 шт Яичный желток
- 4 (+/-) ст. ложки Мука
- для запекания Морская соль
- по вкусу Соль, перец
- 1 ст. ложка Сливочное масло
- Для сливочно-грибного соуса
- 6-7 шт Шампиньоны (другие сезонные грибы)
- 0,5 стакана Сливки 33%
- 1 шт Лук репчатый
- 2-3 зубчика Чеснок
- по вкусу Сыр Пармезан
- 1 ст. ложка Сливочное масло
Ингредиенты
Порции: порции
|
- Запекаем картофель в мундире на соли, лучше на крупной морской (моя закончилась, поэтому я запекала на обычной). Соль "втянет" лишнюю влагу, картошка получится сухой и рассыпчатой.
- Теплый картофель (но ни в коем случае не холодный!) очищаем и протираем через сито в пюре.
- В картофельное пюре добавляем желток, соль/перец по вкусу перемешиваем. Если ты готовишь ньокки в качестве гарнира, например, к мясу, в тесто можно добавить твоих любимых пряных трав.
- Постепенно всыпаем просеянную муку, вымешиваем тесто. Оно должно получится мягким, но плотным. Муку добавляем по необходимости, все зависит от структуры картофеля.
- Формируем ньокки - для начала скатываем тесто в небольшие шарики с размером в крупную вишенку, а после рисуем полоски с помощью вилки.
- Для этого проводим тестовым шариком по внешней стороне вилки (от основания к краю зубчиков) так, как это показано на фото.
- Теперь отвариваем их в кипящей воде (я добавляю туда немного растительного масла) буквально 30-40 секунд, не больше, иначе они могут развалиться. После, отваренные ньокки можно обжарить на среднем огне с добавлением сливочного масла, тоже не больше минуты.