Пост. Лобио по-грузински
Где-то вычитала, что грузины, когда хотят сказать о чем-то простом и обыденном, произносят: «Это просто! Совсем как лобио!» Рецепт классического лобио из красной фасоли, действительно, очень простой, а блюдо получается восхитительнм, как в горячем, так и в холодном виде. Лобио отлично разнообразит ваш стол, если вы держите пост. Из зелени вкус хорошо дополнит кинза или петрушка. Также можно добавить немного граната и грецких орехов, у меня, к сожалению, сегодня не оказалось ни того, ни другого:( Ну, и самое главное в приготовлении любого лобио — это правильно сварить фасоль и не жалеть масла для жарки лука и моркови.
Порции | Время подготовки | Время приготовления | Пассивное время |
4порции | 20минут | 1,5часа | несколькочасов |
Порции | Время подготовки |
4порции | 20минут |
Время приготовления | Пассивное время |
1,5часа | несколькочасов |
- 300 грамм Красная фасоль
- 1 шт Лук репчатый белый
- 1 шт Морковь
- 3-4 ст. ложки Томатная паста
- 2 зубчика Чеснок
- небольшой пучок Петрушка или кинза
- 1 ч. ложка Хмели-сунели
- по вкусу Соль, перец
- 3 ст. ложки Оливковое масло
- По желанию
- по вкусу Орехи грецкие
- по вкусу Гранат
Ингредиенты
Порции: порции
|
- Помытую фасоль предварительно замачиваем в холодной воде на ночь. За это время она разбухнет и быстрее сварится. К тому же эта процедура поможет избавиться от вредных веществ, вызывающих вздутие живота.
- Заливаем фасоль свежей прохладной водой, ставим на огонь. Когда она закипит, уменьшаем огонь и варим примерно один-полтора часа до готовности. Солим ее в самом конце варки. Воду из под фасоли, не выливаем, она нам еще пригодится!
Подготовим остальные ингредиенты. Почистим морковь и лук.
- Натираем морковь на крупной терке. Лук нарезаем полукольцами или кубиками. В глубокую сковороду наливаем оливковое масло, выкладываем овощи. Тушим около 7 минут.
- Когда овощи будут готовы, перекладываем к ним фасоль. Наливаем в сковороду немного воды, в которой варили красную фасоль, чтобы жидкость полностью покрыла ингредиенты.
- Добавляем несколько ложек томатной пасты, перемешиваем. Тушим под крышкой еще 15 минут.
- Затем зубчики чеснока измельчаем через пресс и добавляем в лобио, перемешиваем.
- Зелень моем, подсушиваем, мелко шинкуем и посыпаем блюдо.
- Добавляем к фасоли щепотку соли, смесь перцев и хмели-сунели, перемешиваем.
- Еще несколько минут томим лобио под крышкой и подаем. По желанию можно добавить гранат и грецкие орехи. Будет очень вкусно!
BON APPÉTIT
___________________________________
Если вам понравился рецепт, пожалуйста, не забудьте поделиться этим со мной! Я очень ценю ваши отзывы и внимание 🙂