Итальянский ризотто с грибами
Ризо́тто (итал. risotto, означает "маленький рис") - распространённое блюдо из риса в Северной Италии.
Порции Время подготовки
4порции 30 минут
Время приготовления
40минут
Порции Время подготовки
4порции 30 минут
Время приготовления
40минут
Ингредиенты
  • 300грамм Рис арборио или карнароли
  • 300грамм Шампиньоны
  • 1небольшая Лук репчатый
  • 100грамм Масло сливочное
  • 150мл Белое сухое вино
  • 1л Куриный бульон
  • 100грамм Пармезан или Пекарино
  • по вкусу Соль, перец
Инструкции
  1. Чистим и нарезаем лук.
  2. Натираем сыр.
  3. Чистим и крупно нарезаем шампиньоны. Грибы лучше не мыть, а просто обработать ножом, иначе при жарке они начнут выделять слишком много воды.
  4. Обжариваем на сливочном масле сначала лук, после добавляем грибы. ВАЖНО! Не пережарить лук, он должен стать мягким, пропитанным маслом, но не потемнеть, иначе ризотто будет иметь грязноватый цвет.
  5. Добавляем рис и обжариваем все еще 2-3 минуты.
  6. Заливаем вино и ждем когда оно полностью выпарится.
  7. Добавляем куриный бульон, таким образом, чтобы он слегка покрывал рис. Варим на небольшом огне, помешивая. Если бульон выпаривается слишком быстро, а рис еще не успел приготовиться, то можно добавить еще немного бульона. Но при этом важно не переборщить, чтобы рис не переварился (обычно рис готов уже через 16 -20 минут).
  8. Как рис будет готов добавляем специи и сыр. Все хорошо перемешиваем. Выключаем плиту, закрываем крышкой и даем ризотто настояться несколько минут.