Салат «Вальдорф»
Немного истории из Википедии: «Вальдорфский салат, уолдорфский салат, салат «Уолдорф» (англ. Waldorf salad) — классический американский салат из кисло-сладких яблок, нарезанных тонкой соломкой стеблей (в оригинале) или корня (в современных рецептах) сельдерея и грецких орехов, приправленный майонезом или лимонным соком с кайенским перцем. Допускаются и другие виды орехов. Также часто делается с добавлением свежего винограда или изюма.
Уолдорфский салат впервые подавался в нью-йоркском отеле «Уолдорф-Астория», чем и объясняется его название. Тогда в рецепт фирменного салата не входили орехи, однако именно рецепт с добавлением орехов считается ныне классическим. В 1896 году рецепт уолдорфского салата был включён в поваренную книгу, выпущенную метродотелем «Вальдорфа» Оскаром Чирки, объявившим себя автором рецепта, что, однако, подверглось сомнению. По другой версии уолдорфский салат впервые появился в ресторанной сети Waldorf Lunch System, символом которой являлось яблоко».
Не могу назвать этот рецепт классическим, но получилось тоже очень и очень вкусно! Гвоздь программы здесь несомненно заправка. Домашний майонез, сливки, лимонный сок и зерновая горчица — необычное сочетание, правда? Заправка получается очень нежной, сливочной с акцентом на кислинку. Думаю, такой соус отлично дополнит любой весенний салат. Ну, а куриную грудку добавила для мужа, чтобы и он по достоинству смог оценить этот салат:).
Порции | Время подготовки | Время приготовления |
4порции | 5минут | 20минут |
Порции | Время подготовки |
4порции | 5минут |
Время приготовления |
20минут |
- Для салата
- 200 грамм Стебель сельдерея
- 100 грамм Орехи грецкие
- половина Куриная грудка
- 2 шт Яблоки сладкие
- Заправка
- 170 грамм Домашний майонез
- 3-4 ч. ложки Горчица зерновая
- 3-4 ст. ложки Сливки 20%
- 1-2 ст. ложки Лимонный сок
- по вкусу Соль
Ингредиенты
Порции: порции
|
- Майонез смешиваем с горчицей
- Добавляем сливки
- и лимонный сок, перемешиваем.
- Приправляем по вкусу солью и снова хорошо перемешиваем.
- Сельдерей чистим, нарезаем мелкими сегментами.
- Грецкие орехи крупно измельчаем
- Куриную грудку отвариваем, остужаем и нарезаем на среднего размера кусочки.
- Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
- Помещаем всё в салатную миску, добавляем заправку и хорошо перемешиваем. Подавать можно как самостоятельно, так и в качестве лёгкого гарнира.
BON APPÉTIT
___________________________________
Если вам понравился рецепт, пожалуйста, не забудьте поделиться этим со мной! Я очень ценю ваши отзывы и внимание 🙂