Старинный рецепт клубничного варенья
Этот старинный рецепт случайно подсмотрела на одном мастер-классе в рамках фестиваля «Земляничная поляна», который в эти выходные проходил в Ленинских Горках.
Вообще, по этой схеме можно варить любое ягодное варенье, будь-то клубника или, например, вишня (черешня) или смородина.
А схема такая:
Ягоды : Сахар — 4:3
Варенье : Крахмал — 1 литр : 1 столовая ложка
Ягоды по рецепту кипятим всего один раз, поэтому варенье не темнеет и сохраняет натуральный красный цвет ягод.
Порции | Время подготовки | Время приготовления |
3литра | 20минут | 30минут |
Порции | Время подготовки |
3литра | 20минут |
Время приготовления |
30минут |
Ингредиенты
- 2 кг Cвежая клубника
- 1,5 кг Сахар
- 3 ст. ложки Кукурузный или картофельный крахмал
- 2 шт Палочки корицы
- 5 грамм Ванильный сахар
Порции: литра
Ингредиенты
Порции: литра
|
Инструкции
- Клубнику перебираем, промываем в нескольких водах и отрываем чашелистики.
- Засыпаем сахар в кастрюлю, ставим на небольшой огонь, добавляем совсем немного воды (буквально 2-3 ст. л), чтобы растворить сахар в сироп.
- Как только сахар полностью растворится, засыпаем клубнику и доводим ягоды до кипения, снимая пенку в процессе варки (но при этом НЕ помешивая, чтобы сохранить целостность ягод).
- После добавляем крахмал, ванильный сахар и палочки корицы. Варим на небольшом огне еще 5-7 минут.
- Готовое варенье разливаем по стерелизованным банкам.
BON APPÉTIT
___________________________________
Буду рада, если Вы оставите свои комментарии, отзывы или фото готового блюда, приготовленного по этому рецепту. С удовольствием отвечу на все Ваши вопросы 🙂