Тирамису
Порции Время подготовки
6порций 30минут
Пассивное время
от 6часов
Порции Время подготовки
6порций 30минут
Пассивное время
от 6часов
Ингредиенты
Для формы 30*20 см
  • 200грамм Печенье Савоярди
  • 5шт Яйцо
  • 400грамм Сыр Маскарпоне
  • 80грамм Сахар
  • 40грамм Сахарная пудра
  • 1ч. ложка Ванилин
  • для украшения Какао, мята
Для пропитки Савоярди
  • 200мл Кофе
  • 1ст. ложка Сахар
  • 1-2ч. ложка Коньяк
Инструкции
  1. Делаем пропитку для Савоярди. Варим кофе в кофемашине, в турке или завариваем растворимый, неважно.
  2. В горячий крепкий кофе добавляем коньяк, сахар и хорошо перемешиваем. Оставляем пропитку в сторону, и пока она остывает, занимаемся кремом.
  3. Желтки взбиваем с сахаром до нежной, кремовой массы. Если в качестве яиц вы полностью уверены, можно сделать это просто в миске, если нет — взбивать лучше на водяной бане. В этом случае важно интенсивно, не переставая, работать венчикам, чтобы желтки случайно не сварились. Вовсе не обязательно делать это руками и венчиком, можно воспользоваться ручным миксером. Процесс может продолжаться 5-7 минут. Масса должна побелеть и немного увеличиться в объёме. Добавляем ванилин
  4. В остывшие желтки добавляем холодный сыр Маскарпоне и взбиваем до однородной, кремовой массы.
  5. Взбиваем оставшиеся белки с сахарной пудрой до стойких пиков.
  6. Полученную воздушную массу из белков аккуратно, но тщательно вмешиваем к остальным ингредиентам. Лучше делать это в 2-3 этапа. Как только крем станет однородным — готово!
  7. Теперь остаётся собрать десерт. Нижний и верхние слои — это крем. Хотя в некоторых случаях нижний слой делают из пропитанного плотно уложенного печенья (кому, как нравится). Савоярди быстро окунаем в кофе с двух сторон.
  8. Выкладываем в форму, размещая рядами и чередуя слои бисквита с нежным кремом. У меня получилось 2 слоя печенья и 3 слоя крема. Печенье можно смело ломать, если нужно уложить слои плотнее.
  9. Для Тирамису можно использовать общую форму, а можно — порционные формочки, пиалы, бокалы или красивые стаканы. В порционных формочках порядок укладки печенья и крема может быть хаотичным. Готовый десерт необходимо поставить в холодильник минимум на 6 часов, лучше на ночь. Тирамису всегда готовят заранее, постоявший и как следует охладившийся этот десерт гораздо вкуснее! Перед подачей присыпаем какао и украшаем листиками мяты или свежими ягодами.