Торт «Медовик»
Я несколько дней потратила на того, чтобы из тысячи рецептов Медовика выбрать тот самый (хотя у меня уже было несколько своих проверенных рецептов, захотелось чего-то новенького!). В итоге у меня получилась сборная солянка — коржи от Селезнева, а восхитительный крем нашла в блоге у Алены. Торт вкуснейший и несомненно заслуживает присутствия на праздничном столе! Тончайшие медовые коржи и заварной крем на варенной сгущенке — он просто тает во рту!
Порции | Время подготовки | Время приготовления | Пассивное время |
7-8порций | 20минут | 1час | 12часов |
Порции | Время подготовки |
7-8порций | 20минут |
Время приготовления | Пассивное время |
1час | 12часов |
Ингредиенты
- Для коржей
- 40 грамм Мед
- 70 грамм Сливочное масло
- 200 грамм Сахар
- 280 грамм Мука
- 0,5 ч. ложки Сода
- для погашения Уксус (лимонный сок)
- 2,5 шт Яйцо
- Заварной крем
- 400 мл Молока
- 3 шт Яйцо
- 40 грамм Кукурузный крахмал
- 350 грамм Варенная сгущенка
- 30 грамм Мед
- 200 грамм Сливочное масло
- 250 грамм Жирная сметана (25-40%)
Порции: порций
Ингредиенты
Порции: порций
|
Инструкции
Коржи
- Ставим на водяную баню сливочное масло, сахар (200 грамм) и мед (40 грамм). Конечно, можно взять 50% меда, 50% сахара. Но будь осторожна, мед очень аллергичен!
- Смешиваем просеянную муку с содой. Соду можно предварительно погасить уксусом или лимонным соком.
- В горячую медовую смесь добавляем муку с содой и 2,5 яйца. Если в рецепте идет речь о половинке яйца, то лучше добавить желток, тесто будет лучше разрыхляться. Быстрыми движениями (чтобы белок не успел свернуться) все перемешиваем и завариваем тесто. По консистенции оно должно быть похоже на обычное заварное тесто для эклеров. Чем дольше тесто прогревается, тем лучше оно отходит от стенок посуды.
- Готовое медовое тесто выкладываем в чистую миску или латок и остужаем в холодильнике до комнатной температуры. Теплое тесто липкое, раскатать его не получится. Оно обязательно должно отлежаться, остыть и созреть, как пряничное тесто.
- Охлажденное тесто делим на 9 равных частей. У меня получилось 9 шариков по 72 грамма. Шарики накрываем полотенцем, чтобы они не заветривались и начинаем раскатывать тонкие-тонкие блины. Медовое тесто должно быть очень тонким! Неровные края я обрезала с помощью тарелки нужного диаметра (22 см) и пиццерийного ножа. Обрезки не выкидывай, они нам пригодятся для украшения!
- Блин протыкаем вилкой и с помощью скалки перекладываем на пергамент. Выпекаем в разогретой духовке до 200 оС 4-5 минут, пока корж не подрумянится.
- После того, как испекли все 9 коржей отправляем в духовку обрезки. Как только они остынут, измельчаем их в блендере в крошку.
Заварной крем
- Приступаем к крему. Яйца взбиваем с кукурузным крахмалом.
- Молоко подогреваем, но не кипятим. Тонкой струйкой осторожно вливаем молоко в яично-крахмальную смесь, взбивая венчиком.
- Переливаем смесь в сотейник с толстым дном и ставим на небольшой огонь. Варим смесь, постоянно помешивая, до загустения (примерная температура готовности 80 С), около 5-6 минут. Остужаем до комнатной температуры!
- Масло немного взбиваем, до пластичности.
- Добавляем к остывшей смеси сгущенку, мед, хорошо размешиваем.
- Затем добавляем масло и хорошо взбиваем крем.
- В последнюю очередь вводим густую, жирную сметану. Размешиваем, не взбивая. Крем можно использовать сразу. Если кажется, что он слишком жидкий, убираем в холодильник на 1 час.
Сборка