Творожная запеканка без муки
У меня, наверное, как и у многих, любовь к творожным запеканкам зародилась еще в детском саду. Готовлю их довольно часто, т.к. Никита с большим удовольствием ест творог и все, что из него приготовлено. Часто экспериментирую с рецептами, но вот этот, пожалуй, один из лучших. Эта нежная и воздушная запеканка с ненавязчивым ароматом лимона и ванили уверена не оставит вас равнодушными.
Конечно, вкус любой творожной запеканки напрямую зависит от того, из какого творога ее готовить. Поэтому к его выбору я всегда подхожу очень тщательно и определила для себя несколько производителей, которым доверяю. Точнее, их всего два: это молочная ферма при Крестовоздвиженском Иерусалимском женском монастыре в Лукино (недалеко от нашего поселка) и «Русское молоко». А вы где и какой творог покупаете?
Порции | Время подготовки | Время приготовления |
3порции | 30минут | 1час |
Порции | Время подготовки |
3порции | 30минут |
Время приготовления |
1час |
- 500 грамм Творог
- 5 шт Яйца
- 100 грамм Сахар
- 50 грамм Масло сливочное
- 1 ст. ложка с горкой Манка
- половинки лимона Цедра
- по вкусу Ванилин
- 50 грамм Сметана
Ингредиенты
Порции: порции
|
- Желтки отделяем от белков. К желткам добавляем 50 грамм сахара, и взбиваем венчиком или миксером.
- Добавляем размягченное сливочное масло, манку, лимонную цедру, ванилин - перемешиваем.
- Не пожалейте время и протрите творог через сито. Чем более мелкозернистый будет творог, тем нежнее получится запеканка. Также можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
- Добавляем протертый творог в яичную смесь и снова взбиваем.
- Теперь необходимо взбить белки в крепкую пену, постепенно добавляя оставшийся сахар (50 грамм).
- Соединяем белки с творожной массой. Ни в коем случае не взбиваем, а аккуратно перемешиваем лопаткой или деревянной ложкой. Таким образом пузырьки, составляющие белковую пену, сохранятся в максимальном количестве и поднимут творожную массу.
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом, можно присыпать манкой.
- Выливаем творожное тесто и сверху смазываем сметаной.
- Выпекаем при температуре 160-180 оС, пока запеканка не зарумянится (около 1 часа). Учтите, что она сильно поднимется во время выпекания, форму лучше взять поглубже. Подаем остывшую.
BON APPÉTIT
___________________________________
Буду рада, если Вы оставите свои комментарии, отзывы или фотографии готового блюда, приготовленного по этому рецепту. С удовольствием отвечу на все Ваши вопросы 🙂