Творожный кекс по ГОСТу
А я всё продолжаю экспериментировать и восхищаться творожным тестом. На этот раз замесила кексовое по ГОСТу, от себя дополнила его лимонной цедрой и фисташками, а сверху украсила кекс сливочной глазурью по рецепту mom-story (Вик, спасибо :)). В оригинальной же рецептуре его просто посыпают сахарной пудрой.
Кстати, о рецептуре…я намерена не стала округлять точные пропорции ингредиентов, так как хотелось сохранить настоящий ГОСТ-ский рецепт теста. Но я уверена, если немного отступить от точных цифр на вкус и качество кекса это никак не повлияет!
Кекс получается просто идеальным — нежным, слегка влажным, но не мокрым, рассыпчатым, но при этом не сухим. В общем, сложно сдержать себя, чтобы не съесть всё и сразу. Но мне это точно не грозит, помощников у меня много :).
Порции | Время подготовки | Время приготовления |
1литр теста | 30минут | 1 час |
Порции | Время подготовки |
1литр теста | 30минут |
Время приготовления |
1 час |
- Тесто
- 155 грамм Масло сливочное
- 330 грамм Сахар
- 257 грамм Творог 18%
- 3 шт Яйца
- 287 грамм Мука
- 16 грамм Разрыхлитель
- Наполнители (по желанию)
- 150 грамм Фисташки
- 2 ч. ложки Лимонная цедра
- Сливочная глазурь (по желанию)
- 150 грамм Сахарная пудра
- 2-3 ст. ложки Сливки 20%
- 1 ч. ложка Ванильный сахар
Ингредиенты
Порции: литр теста
|
- C помощью миксера взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром, до побеления и увеличения в объеме массы. После добавляем творог, продолжаем взбивать.
- Присоединяем яйца, взбиваем.
- Просеиваем муку вместе с разрыхлителем. Постепенно добавляем муку к творожной смеси, перемешивая миксером на маленькой скорости.
- По желанию в тесто можно добавить ваши любимые наполнители: изюм, курагу, орехи.
- Я добавила лимонную цедру и фисташки.
- Выкладываем тесто, в смазанную маслом форму.
- Выпекаем примерно 1 час при температуре 170-180 оС. Готовность проверяем зубочисткой. Если кекс уже подрумянился, а внутри все еще сырой, просто накройте его фольгой и продолжайте выпекать, уменьшив температуру.
- Пока выпекается кекс, готовим сливочную глазурь. Смешиваем сахарную пудру со сливками. Сливки добавляем постепенно, чтобы добиться нужной консистенции. Глазурь должна быть густой, еле-еле стекающей с ложки.
- Остывший кекс смазываем глазурью и украшаем фисташками.
BON APPÉTIT
___________________________________
Буду рада, если Вы оставите свои комментарии, отзывы или фотографии готового блюда, приготовленного по этому рецепту. С удовольствием отвечу на все Ваши вопросы 🙂