Весенний щавелевый суп
Вариантов весенних зеленых супов очень и очень много. Помню, как мама в детстве готовила его с крапивой, серде (так на моей Родине, в Чувашии, называют сныть) и клецками, а еще добавляла туда взбитое сырое яйцо. Было, нуууу, очень вкусно! Самый главный секрет такого супа, на мой взгляд, обязательно использовать МОЛОДУЮ зелень, тогда суп получится не только вкусным, но и очень полезным. Крапиву и сныть я так и не собрала, а вот молодого щавеля у меня целая грядка. Так что, был у нас сегодня на обед щавелевый суп на мясном бульоне и с перепелиными яйцами, ну или просто «зеленый борщ», как еще его любят называть. Некоторые добавляют в такой суп рис, я не стала. Мне кажется, он здесь совсем не к месту. Но если ты все-таки захочешь, просто засыпь его в бульон в первую очередь перед картошкой.
Порции | Время подготовки | Время приготовления | Пассивное время |
5порций | 20минут | 2.5часа | 20минут |
Порции | Время подготовки |
5порций | 20минут |
Время приготовления | Пассивное время |
2.5часа | 20минут |
- 1 кг Свинина на косточке или свиное рагу
- 2.5 литра Вода на бульон
- 3 шт Молодой картофель
- 1 шт Морковь
- 1 шт Лук репчатый
- 300 грамм Щавель
- по вкусу Укроп
- по вкусу Петрушка
- по вкусу Зеленый лук
- 2 шт Лавровый лист
- 1/2 ч. ложки Перец горошком
- по вкусу Соль, перец
- 20 мл Оливковое масло
- 10 шт Яйца перепелиные
Ингредиенты
Порции: порций
|
- Свиное рагу заливаем холодной водой и варим его на слабом огне 2 часа, периодически снимая пену, которая будет образовываться в процессе варки. Добавляем в мясной бульон перец горошком.
- Бульон процеживаем через сито, мясо измельчаем и отправляем обратно в бульон.
- Картофель режем на небольшие кубики.
- Измельчаем лук, морковь натираем на крупной терке.
- Разогреваем в сковороде масло, обжариваем в нем лук, добавляем морковь.
- В кипящий мясной бульон засыпаем сначала картофель, а через минут 10 и пассировку из овощей. Солим/перчим по вкусу, добавляем лавровый лист.
- Щавель промываем под струей холодной воды. Если хочешь, чтобы суп был с кислинкой, стебли удалять не стоит. Как раз в них и содержится больше всего кислоты.
- Щавель нарезаем соломкой.
- Мелко нарезаем петрушку, укроп, зеленый лук.
- Как только картофель сварится засыпаем всю зелень и сразу выключаем плиту. Плотно закрываем кастрюлю и даем супы настояться минут 20.
- Отварные перепелиные яйца очищаем, измельчаем и добавляем порционно в тарелку. Суп подаем с гренками черного хлеба и со сметаной.