Швейцарский цопф на твороге
Мне очень давно хотелось научиться плести хлеб. Я перерыла кучу сайтов и роликов на youtube и так рада, что нашла его — швейцарский цопф. Оригинал рецепта взят здесь. Вообще, в Швейцарии пекутся самые разные виды хлеба, но этот является традиционным воскресным хлебом немецкоязычного кантона Берн. Швейцарский цопф несладкий и поэтому превосходен к воскресному завтраку. Он отлично подойдет к маслу, джему, меду, сыру или к вяленому мясу. А мы его вчера съели еще теплым с молоком, поэтому сколько он хранится, не черствея, сказать не смогу
ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:
no | Продукты | Количество |
---|---|---|
1 | Мука высший сорт | 500 грамм (100 грамм можно заменить на цельнозерновую) |
2 | Сливочное масло несоленое | 25 грамм |
3 | Творог (жирный/протертый) | 75 грамм |
4 | Яйцо маленькое | 1 шт |
5 | Соль | 10 грамм |
6 | Дрожжи живые | 20 грамм (или 5 грамм сухих) |
7 | Сахар | 12 грамм |
8 | Молоко 3.2% | 250 мл |
9 | Желток | для смазывания |
10 | Кунжутное семя | для украшения |
ШАГИ:
1. Если ты используешь живые дрожжи, то необходимо смешать их с небольшим количеством молока и сахаром. Когда дрожжи растворятся, вливаем остальное молоко. Если же у тебя сухие дрожжи, поступай с ними согласно рекомендации на упаковке.
Я использовала быстродействующие хлебопекарные дрожжи САФ-МОМЕНТ, их можно сразу смешивать с мукой.

2. Помещаем в дежу миксера или в миску муку (с дрожжами в моем случае), яйцо, творог и мягкое сливочное масло кусочками. Перемешиваем.
3. Добавляем молоко (или молочную смесь с дрожжами, при использовании живых дрожжей) и замешиваем мягкое тесто.
4. Дадим тесту подняться в тёплом месте без сквозняков.
Я своё выбраживала на батарее 1,5 часа. Тесто увеличилось раза в 3.
5. Ну, и самое интересное — плетем косичку! Делим тесто на 8 равных частей и руками раскатываем ленты одинаковой длины (у меня получились заготовки по 110 грамм). Я не стала фотографировать сам процесс плетения, мне кажется, по фотографиям трудно будет что-то понять. Давай я лучше вставлю видео, по которому училась сама:
Если плетение получилось не совсем ровным, не переживай! Дай заготовке чуть-чуть отлежаться под полотенцем, тесто поднимется, а коса немного выровняется. Вот, что у меня получилось
Смазываем цопфу желтком и посыпаем кунжутом.
6. Выпекаем при 205 оС без пара, около 40 минут.
ИНТЕРЕСНО! Вообще, настоящая цопфа плетется всего из 2 лент. Получается тоже очень красиво!
Кину еще несколько ссылок с плетением из разного количества лент! Я перепробовала все эти узоры Зачем? Сама не поняла
Но, наверное, девочки, которые вяжут меня поймут!
КРУГЛАЯ ФОРМА ИЗ 1 ЛЕНТЫ
http://www.youtube.com/watch?v=tU9I1nYS60E
4 ЛЕНТЫ
http://www.youtube.com/watch?v=3DMnxeaDtFc
5 ЛЕНТ
http://www.youtube.com/watch?v=C95Jk-8abw0
6 ЛЕНТ
http://www.youtube.com/watch?v=YK-8OIPmsGg
КРУГЛАЯ ФОРМА ИЗ 4, 6 ЛЕНТ
http://www.youtube.com/watch?v=u7D8PSBsy1M
12 ЛЕНТ
http://www.youtube.com/watch?v=CsU-Zem_GGM