Сметанник Чадеевой
А вот и еще один «семейный» рецепт в нашу копилку, который, я думаю, обязательно оценят и детки, и папы с мамами (в том числе и кормящие). Вообще, я большая поклонница сметанника, но никогда раньше не делала его дома. Обычно я покупала его в кулинарии рядом с домом, когда мы жили в Москве. Ооо, он там был отменный! Но кулинария теперь далеко, а сметанник, ой, как хочется Рецепт я искала недолго и была точно уверена в 100% результате, потому что он от Ирины Чадеевой, а у нее плохих рецептов просто не бывает! Тесто здесь очень похоже на печенье «курабье», оно такое же рассыпчатое и нежное, но при это совсем не крошится. А что касается начинки, будет здорово, если ты для ее ароматизации будешь все-таки использовать натуральную ваниль, у нее в сравнении с ванилином очень богатый и интересный аромат!
P.S. И еще! Теперь семейные рецепты в блоге можно будет легко найти вот по такому логотипу
ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:
ТЕСТОВАЯ ОСНОВА:
no | Продукты | Количество |
---|---|---|
1 | Сливочное масло | 150 грамм |
2 | Сахарная пудра | 60 грамм |
3 | Яичный белок | 2 шт |
4 | Мука | 220 грамм |
5 | Стручок ванили | 1 шт |
СМЕТАННАЯ ЗАЛИВКА:
no | Продукты | Количество |
---|---|---|
1 | Сметана 30% | 300 грамм |
2 | Желток | 3 шт |
3 | Сахар | 75 грамм |
4 | Кукурузный крахмал | 40 грамм |
5 | Стручок ванили | 1 шт |
Форма для выпекания от 23 до 28 см в диаметре (моя была 27 см)
ШАГИ:
1. К размягченному маслу добавляем сахарную пудру, семена ванили (или ванильный сахар, экстракт). Взбиваем миксером в однородную массу. СОВЕТ! Не заменяй сахарную пудру сахаром, он не растворится!
2. Вливаем два белка комнатной температуры, продолжаем взбивать. СОВЕТ! Если ты забыла вытащить яйца из холодильника заранее, ничего страшного! Просто опусти холодные яйца в чашу с тёплой водой. Довольно быстро они примет комнатную температуру.
3. Всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто.
4. Форму для выпечки смазываем маслом. Тесто равномерно руками распределяем по форме. Отправляем в духовку при температуре 200 оС, на 12 минут.
5. В это время взбиваем желтки с сахаром и семенами ванили (или с ванильным сахаром, экстрактом) в густую белую массу.
6. Добавляем кукурузный крахмал и размешиваем миксером на небольшой скорости. СОВЕТ! Если нет кукурузного крахмала, его можно заменить на картофельный — 20 грамм.
7. Добавляем сметану, хорошо перемешиваем.
8. Выливаем заливку на горячую выпеченную основу.
9. Выпекаем при температуре 170 оС, 40-50 минут. Готовый пирог поднимется небольшой горкой и осядит, когда будет остывать. Полностью остужаем пирог в холодильнике.
BON APPÉTIT