Табуле с булгуром
ИНТЕРЕСНО! Табуле — восточный салат, закуска. Основными ингредиентами являются булгур, овощи и мелко порубленная зелень. Заправляется лимонным соком с оливковым маслом. Родиной этого блюда являются Ливан и Сирия, там табуле нередко подается на листьях салата. Иногда вместо булгура используется более мелкая пшеничная крупа — кус-кус.
Недавно я попросила подругу привезти мне несколько интересных рецептов из Голландии. Так вот, оказывается, несмотря на свои арабские корни, табуле прекрасно прижилось в Европе, и в той же Голландии его очень любят! Свет, спасибо за идею! Я влюбилась в табуле 🙂 Это правда очень вкусно и готовится просто, а самое главное быстро! Он ароматный, яркий, свежий и зимой так напомнит о лете! Мне кажется, это отличный завтрак или перекус, а мы сегодня его вообще использовали, как гарнир к мясу! И да, вегетарианцы или люди, соблюдающие пост, его точно оценят!
ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:
no | Продукты | Количество |
---|---|---|
1 | Булгур | 125 грамм |
2 | Зеленый горошек | 120 грамм |
3 | Помидор | 2 шт |
4 | Листья мяты | горсть |
5 | Зеленый лук | 2 пера |
6 | Лимон | 1 шт |
7 | Оливковое масло | 60 мл |
8 | Соль/перец | по вкусу |
ШАГИ:
1. Отвариваем булгур, опираясь на рецепт на упаковке, так как в зависимости от производителя длительность приготовления может отличаться.
Я отваривала булгур от Bravolli (см. фото) следующим образом: в кастрюле с толстым дном разогрела небольшой кусок сливочного масла, всыпала крупу и тщательно перемешала. После влила горячую подсоленную воду, в 2 раза превышающую по объему булгур, закрыла крышкой и варила на медленном огне 15 минут.
После откидываем его в дуршлаг, добавляем сок половинки лимона и немного оливкового масла.
Кстати, о булгуре и другой крупе можно почитать здесь>>>
2. Если ты используешь свежий зеленый горошек, то отвариваем его 10-15 минут. Если же замороженный, то заливаем его кипятком и ставим на огонь, ждем когда закипит, и чтобы сохранить насыщенный зеленый цвет, обдаем очень холодной водой. После добавляем сок половинки лимона.
3. Зальем помидоры кипятком на пару минут (но не больше, чтобы не раскисли!), после очищаем от кожицы, сока и семян. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
4. Смешиваем все ингредиенты. Добавляем зелень (лук, мяту) и оливковое масло. Приправляем солью и молотым перцем. Табуле прекрасно хранится в холодильнике и подается, как правило, холодным.