Уха по-фински
Недавно пересматривала старые фотографии с путешествия Финляндию и меня «накрыло» — захотелось настоящей финской ухи на сливках. Хотя, финская кухня, на мой взгляд, очень скучна и единообразна, этот рыбный суп со сложным названием Лохикейтто, нужно обязательно попробовать каждому.
Сливочную уху я готовилапо рецепту шеф-повара финского консульства — Юрки Тсутсунен. Это классический вариант финского рыбного супа, именно так готовят Лохикейтто в Финляндии. Понравилось безумно! Кстати, Никита тоже оценил, поэтому смело добавила этот супчик в раздел детских рецептов. Вообще, вкус получился очень насыщенный, с интересными сырным привкусом, хотя сыра там и в помине нет. Рекомендую его всем, даже самым ярым нелюбителям рыбы — сливки полностью отбивают так нелюбимый многим рыбный запах. Варится суп довольно быстро, если заранее приготовить рыбный бульон. По сути, минимум усилий и времени, но уже традиционно простота стала залогом успеха!
ИНТЕРЕСНО! Лохикейтто — готовится из красной рыбы со сливками, Калакейтто — суп из белой рыбы и молока.
ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:
Рецепт рассчитан на 2-2,5 литра рыбного бульона
no | Продукты | Количество |
---|---|---|
1 | Форель | 700-800 грамм (но вообще. чем больше. тем лучше) |
2 | Картофель | 4 средних |
3 | Лук репчатый | 2 средние |
4 | Морковь | 1 средняя |
5 | Сливки 33% | 200 мл |
6 | Перец горошком (или душистый) | по вкусу |
7 | Соль | по вкусу |
8 | Укроп | для украшения |
9 | Лавровый лист | 2 шт |
10 | Сливочное масло | для жарки |
ШАГИ:
1. Разделываем рыбу. Хвост, голову, кости и кожу (без чешуи) отправляем в кипящую воду, вместе с репчатым луком и морковью. Готовим рыбный бульон в течение 40-50 минут.
2. В это время в кастрюле с толстым дном обжариваем на сливочном масле мелко нарезанный репчатый лук.
3. К луку добавляем картофель нарезанный кубиками, перец горошком и лавровый лист. Обжариваем еще 3-5 минут.
4. После вливаем рыбный бульон, процеженный через сито, и варим пока картофель не станет мягким.
5. В это время солим филе форели и оставляем минут на 10.
6. Как картошка будет готова, вливаем в бульон сливки и закладываем филе рыбы, даем закипеть и сразу выключаем огонь. Даем супу настояться под крышкой. Подаем с укропом.